Die Säle des Musikvereinsgebäudes

Das Musikvereinsgebäude verfügt über ein ganzes Ensemble von Sälen, die für Konzerte und andere Veranstaltungen zur Verfügung stehen.

Das 1870 eröffnete Gebäude stellte mit gleich zwei Konzertsälen ein Novum in der Musikstadt Wien dar. Während das alte, 1831 eröffnete Gebäude der Gesellschaft über nur einen Konzertsaal für 700 Personen verfügte, schuf man jetzt einen großen Saal für symphonische Konzerte und einen kleineren für Lied- und Kammermusik. Der Große Musikvereinssaal, der seiner opulenten Ausstattung und Farbgebung wegen auch Goldener Saal genannt wird, bietet Platz für 2.000 Konzertbesucher. Der Kleine Musikvereinssaal, der seit 1937 den Namen Brahms-Saal trägt, fasst 600 Zuhörer. Aus dem einstigen Kammersaal wurde 1996 der Gottfried-von-Einem-Saal. Er wird heute als Pausen- und Empfangsraum genutzt. 2004 wurde das Musikvereinsgebäude wesentlich erweitert. In einem unterirdischen Neubau entstanden Die Vier Neuen Säle. Der Gläserne Saal / Magna Auditorium ist der größte und variabelste unter ihnen. Bei Konzerten bietet er Platz für 380 Personen. Seine räumlichen Dimensionen entsprechen genau den Abmessungen des Podiums im Großen Musikvereinssaal. Nicht nur deshalb wird der Gläserne Saal auch regelmäßig für Orchesterproben genutzt.
Der Metallene Saal ist für alternative Konzertformate und Veranstaltungen ebenso gefragt wie für Proben. Er fasst bis zu 100 Personen.
Der Steinerne Saal / Horst Haschek Auditorium, in dem bis zu 70 Personen Platz finden, eignet sich besonders für Konferenzen, Symposien und Empfänge. Der Hölzerne Saal ist der ideale Ort für begleitende Events zu Veranstaltungen im Gläsernen Saal. Getrennt durch eine Schiebewand vom Foyer des Gläsernen Saals, lässt er sich vielfältig und flexibel nutzen. Raum bietet er für bis zu 50 Personen.

Ausstellung - 15 Jahre 4 Neue Säle

15 Jahre sind die Vier Neuen Säle mittlerweile alt, am 20. März 2004 waren sie mit einem Festakt eröffnet worden. Neue Säle? Der Name hat sich in dieser Zeit so gut eingeführt, dass an eine Umbenennung nicht zu denken ist. Bleibt doch New York auch immer New York. Das 15-jährige Bestehen bietet einen guten Anlass für einen Rückblick.

Von 29. März 2019 bis 31. Dezember 2019 gibt es deshalb eine Ausstellung im Hölzernen Saal, in der Fotos von Veranstaltungen, die seit Eröffnung bis heute in den Vier Neuen Sälen stattgefunden haben, gezeigt werden – bunt und vielfältig, wie das Programm. Die Ausstellung ist zu Zeiten von Konzerten im Gläsernen Saal / Magna Auditorium für all jene frei zugänglich, die über eine zu dieser Zeit gültigen Eintrittskarte für eines der Konzerte im Wiener Musikverein verfügen.