Alla breve

Der Dezember 2020 im Musikverein Wien

Bachs beste Kammermusik

Die Orgel-Triosonaten von Johann Sebastian Bach sind für Rubén Dubrovsky und sein Bach Consort Wien der anspruchsvollste Triosonaten-Zyklus der Musikgeschichte und zugleich Bachs beste Kammermusik. Die zyklische Aufführung der sechs Werke ist in dieser Form eine Premiere im Musikverein.

Unter Organisten gelten sie als „der Gipfel des Repertoires”, weiß Rubén Dubrovsky über die sechs Orgel-Triosonaten von Johann Sebastian Bach. „Diese konsequente drei- stimmige Polyphonie, aufgeteilt auf zwei supervirtuose Hände und dann noch das Pedal …” Dass Bach, ein genauer Blick in die Noten zeigt es, dabei die Möglichkeiten der Orgel gar nicht ausschöpft, erstaunt.
Vielmehr beschränkt er sich bei der Ober- und der Mittelstimme in aller Strenge und Konsequenz auf zwei ganz bestimmte Register: den Tonumfang von Geige und Bratsche. Transkribiert man die Werke für diese Instrumente, so Dubrovsky, „sind sie für mich zweifellos der beste, musikalisch interessanteste und technisch anspruchs- vollste Triosonaten-Zyklus der Musikge- schichte”.
Entstanden ist unter diesen Vorzeichen eine Transkription, die für die Oberstimme alternierend Violine, Blockflöte und die rechte Hand des Orgelpositivs vorsieht – besetzt mit Solistinnen und Solisten aus den eigenen Reihen – und für deren besonders virtuose Mittelstimme einer der international führenden Bratschisten eingeladen wurde: Nils Mönkemeyer. Die Continuo-Gruppe stehen im Bach Consort wie stets mehrere Instrumente zur Verfügung. Sie sorgen, je nach Charakter der Sonaten in unterschied- lichen Kombinationen aus Violoncello, Cembalo oder Orgel, Laute, Kontrabass und Colascione, für das optimal gefärbte Klanggewand.

Bach Consort Wien

Symphonie Nr. 3 d-Moll; 2. Fassung 1877

Donnerstag, 03. Dezember 2020, 20.00 Uhr

Jubel für Bruckner

Tosender Applaus. Er wird, Corona- bedingt, um einige Dezibel geringer ausfallen als üblich. Aber klar ist: Wenn im Musikverein ein Thielemann-Konzert zu Ende geht, besteht ein begeistertes Publikum darauf, den Dirigenten nochmals auf die schon leere Bühne zu holen. Das wird am 3. Dezember nicht anders sein.

„Corona-bedingt” – ein Unwort, an das wir uns schon fast gewöhnt haben – musste das Gewandhausorchester Leipzig sein Musikvereinsgastspiel im November absagen.
Aber glückliches Wien! Die Wiener Philharmoniker springen ein, mit Christian Thielemann am Pult. Auf dem  Programm des Ersatzkonzerts am 3. Dezember steht Bruckners „Dritte” in jener Fassung, in  der sie 1877 im Großen Musikvereinssaal uraufgeführt wurde. Nicht  dass  sich Bruckner damals tosenden Applaus erwartet hätte. Die Umstände zuvor ließen schon Schlechtes befürchten, aber mit diesem Debakel rechnete wohl kaum einer: Als die Schlussakkorde verklangen, befanden sich gerade noch zwei Dutzend  Leute  im  Saal, die – einem Zeugenbericht zufolge – „laut lachten”. Tempi passati. Der  tosende Applaus heute gilt auch einem Werk, das die leidenschaftliche Auseinandersetzung fordert. Und wer wäre dazu berufener als Christian Thielemann?

Tonart der Hoffnung

B-Dur? Was sagt die Tonart aus? In seiner „Ästhetik der Tonkunst“ beschreibt es Christian Friedrich Daniel Schubart so: „heitere Liebe, gutes Gewissen, Hoffnung, Hinsehnen nach einer besseren Welt“. Am Ende dieses Jahres können wir viel von dieser Hoffnung brauchen. Die Wiener Symphoniker stärken sie musikalisch. Mit einem Konzert in B-Dur.

In B-Dur schrieb Wolfgang Amadeus Mozart sein letztes Klavierkonzert, das er im März 1791 selbst vom Flügel aus zur Uraufführung brachte. Heiter ist der Duktus des Ganzen, klar und licht das Ziel. Im Finalsatz wird es offenkundig, wenn Mozart sein Hoffnungslied vorwegnimmt, „Komm, lieber Mai, und mache ...“ „Sehnsucht nach dem Frühlinge“ nannte er das Lied, das die Melodie aus dem Klavierkonzert weiterträgt. Francesco Piemontesi, als international gefeierter Pianist besonders für sein Mozart-Spiel gerühmt, wird den Hoffnungszauber am Flügel entfalten, bevor die Wiener Symphoniker unter Lahav Shani das wohl monumentalste Werk in B-Dur spielen: Bruckners Fünfte. Das „Hinsehnen nach einer besseren Welt“ kulminiert da im grandiosen Schlusschoral. Stärker tönte die Hoffnung nie als in diesem B-Dur.