Der 45-jährige Franzose Stéphane Denève gehört zu den international meistgefragten Dirigenten seiner Generation. Dass man ihn auch in Wien erleben will, versteht sich. Nun dirigiert er, zum zweiten Mal im Musikverein, die Wiener Symphoniker.

Gebannt von „immer neuen Entdeckungen in diesem Wunder des Orgelklanges“, hatte sich Stéphane Denève als kleiner Junge des öfteren im Kirchengestühl versteckt, um heimlich dem Spiel einer Klosterfrau zu lauschen. Dann aber war es vorbei mit der Verborgenheit. Auch mit jener hinsichtlich der Begabung des Knaben. Denn als die Organistin, Lehrerin an der katholischen Schule, an der Stéphane unterrichtet wurde, den Bengel unter ihre Fittiche nahm und am Klavier unterrichtete, kam sie schnell an ihre Grenzen – und baute die Brücke ins berühmte Pariser Konservatorium. Der Trompeter widmete sich nun ganz dem Klavier, ohne freilich völlig von seiner Nebenliebe zum Kontrabass zu lassen. Und nun drängte er auch selbst nach vorne: „Ich wollte früh dirigieren“, erzählt Denève, „zu meinem 14. Geburtstag durfte ich das dann zum ersten Mal. Von da an habe ich kontinuierlich dirigiert.“ Mit 22 war der Preisträger des Konservatoriums Profi – und seitdem hat sich der Karrierebogen des 1971 im Norden von Frankreich geborenen Dirigenten immer weiter gedehnt.

Heiliges Feuer

Zunächst wieder eher im Verborgenen, denn im Hauptamt war Denève anfangs  Korrepetitor beim Chor des Orchestre de Paris, wo er Sir Georg Solti auffiel. 1996 machte Solti ihn zu seinem Assistenten bei Mozarts „Don Giovanni“ an der Pariser Oper, an der umgehend Assistenzen bei Georges Prêtre und Seiji Ozawa folgten: „Diese fünf Jahre an der Pariser Oper, in denen ich mit so vielen unglaublichen Dirigenten wie Guilini, Sawallisch, Rostropowitsch oder Collin Davis arbeiten konnte, haben mich geprägt.“ Vor allem Georg Solti: „Ich liebe Solti!“, bekennt Stéphane Denève. Und die Erinnerung an die 1997 verstorbene Pult-Legende ist pure Gegenwart: „Er war 80 und wollte es immer noch besser machen. Er konnte stundenlang mit Sängern proben, um eine ganz bestimmte Phrasierung zu entwickeln. Und er hatte diese Leidenschaft, das heilige Feuer für die Musik! Das ist ein Modell für mich. Für mein Leben, für die Musik. Diese Flamme möchte ich mit all meiner Kraft weitertragen.“
Aktuell mit rund 100 Konzerten im Jahr, nebst gelegentlichen Opernproduktionen. Denn längst ist Denève ein gefragter Gastdirigent in den großen Häusern und Sälen der Alten und der Neuen Welt. London, Paris, Wien und Barcelona, München, Berlin, Amsterdam oder Mailand beispielsweise, in Amerika mit regelmäßigen Konzertserien bei den renommierten Orchestern etwa von Boston, Cleveland, Philadelphia und San Francisco, wobei er gerne auch die erprobten, engen Beziehungen zu Solisten wie Jean-Yves Thibaudet, Frank Peter Zimmermann, Yo-Yo Ma, Nikolaj Znaider, Pinchas Zukerman, Hilary Hahn und Vadim Repin pflegt.

Treibende Kraft

Hinzu kommen Chefposten: von 2005 bis 2012 als Music Director des Royal Scottish National Orchestra, von 2011 bis zum Ende der vergangenen Saison in der Nachfolge von Sir Roger Norrington als Chefdirigent des Radio-Sinfonieorchesters Stuttgart. Seit dieser Saison ist Denève Chefdirigent des Brussels Philharmonic: in enger Verknüpfung mit seiner Funktion als Gründungsdirektor des Centre for Future Orchestral Repertoire. Eine ambitionierte Aufgabe, mit der Denève selbst zum Entdecker werden und dem angestammten Repertoire „Meisterwerke des 21. Jahrhunderts“ hinzufügen will.
Ob das alles nicht eventuell ein bisschen viel sei? Denève lacht: „Nein, ich liebe diese Orchester. Es ist hart für mich, nein zusagen. Es ist viel Arbeit. Aber Dirigieren ist auch ein Vergnügen! Ich kann das jeden Tag machen.“ Sein Pensum würde er nur reduzieren, wenn er nicht mehr sicherstellen könnte, dass er „immer sehr gut vorbereitet“ sei: „Das ist entscheidend für mich.“ Und das bestimmt seinen Alltag: „Ich habe immer eine Partitur bei mir.“ So war es wohl mehr als nur ein hübscher Zufall, ihn in Stuttgart einmal in der Stadtbahn mit einer Partitur auf dem Schoss angetroffen zu haben: kurz vor Mitternacht, nach einem Konzert mit seinem Orchester.

Stéphane Denève