Do 08. Juni 2017

Beethoven Klavierwettbewerb Wien

Finalkonzert

Internationaler Beethoven Klavierwettbewerb Wien

1. Preis: Rodolfo Leone; 2. Preis: Sahun Hong; 3. Preis: Bolai Cao.

Gewachsene Tradition

Der Beethoven-Klavierwettbewerb im 200. Jahr der Musikuniversität Wien

Alle vier Jahre trägt die Wiener Musikuniversität den internationalen Beethoven-Klavierwettbewerb aus, der 2017 ins Jahr des 200-jährigen Bestehens der weltberühmten Ausbildungsstätte fällt. Die letzten Runden des Wettbewerbs und der Festakt zum Jubiläum der Musikuniversität, die aus dem Konservatorium der Gesellschaft der Musikfreunde in Wien hervorgegangen ist, finden im Musikverein statt. Mit dem Juryvorsitzenden Jan Jiracek von Arnim, Professor an der Musikuniversität, sprach Daniel Ender.

Herr Jiracek, wie würden Sie Ihre Beziehung zu Ludwig van Beethoven beschreiben?

Ich komme aus einer Musikerfamilie. Aber der erste Kontakt zu Beethoven ergab sich durch eine der Kassetten mit Karlheinz Böhm aus der Reihe „Klassik für Kinder erzählt“. Es hat mich unglaublich mitgenommen, als er schildert, wie Beethoven auf dem Sterbebett liegt und die Faust hochhebt, das Gewitter, der Blitz, und dann
stirbt er …