Fr 20. Mai 2022

Souffle Continu | Black Page Orchestra

• Souffle Continu

Erinnerung in :

• Wie geht Hören? Für Tarek Atoui gibt es viele Möglichkeiten, Sound zu erleben. Inspiriert von der reichen Sammlung historischer Instrumente im Musikverein,

Erinnerung in :

• fertigt der libanesische Klangkünstler für Souffle Continu (Kontinuierlicher Atem) zwei neue Exponate seiner außergewöhnlichen Musikinstrumente an.

Erinnerung in :

• Diese verbinden eine besondere Musikalität mit faszinierenden taktilen und skulpturalen Qualitäten. Es entstehen Objekte, denen die Luft als Soundquelle dient.

Erinnerung in :

• Sie laden zum intuitiven Spiel ein, sodass der Klang ganz roh, die ganze Vibration in die Ohren fallen kann.

Erinnerung in :

• Der Auftakt der vierteiligen Programmreihe im Rahmen der Wiener Festwochen findet im Gläsernen Saal des Musikvereins statt.

Erinnerung in :

• Über den Verlauf des Festivals bewegt sich das Projekt aus dem innerstädtischen Bereich Wiens hinaus, um sowohl räumlich als auch musikalisch neue Horizonte zu erschließen.

Erinnerung in :

• Souffle Continu ist eine Einladung, sich mit Gehörlosen, Amateur:innen und Profis der klassischen Musik, Improvisation, Hip-Hop und Techno auf eine musikalische Reise zu begeben.

Erinnerung in :

• Neben den Konzerten finden im Rahmen von Souffle Continu auch eine Reihe von Workshops mit den Instrumenten von Tarek Atoui statt.

Erinnerung in :

• Jeder Workshop hat einen unterschiedlichen musikalischen Schwerpunkt. Musikalische Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Erinnerung in :

An Stelle des erkrankten Igor Gross nahm Gobi Drab an dem Konzert teil.
Die Musiker*innen des Black Page Orchestra spielten auf selbstgebauten Instrumenten von Tarek Atoui.

Montag, 23. Mai 2022 | Der Standard / Ender, Daniel

Festwochen-Reihe "Souffle Continu" mit Tarek Atoui

Der libanesisch-französische Musiker sorgte für ein Klangbad mit körperlich intensiv erlebbaren Frequenzen

Sitzkissen auf dem Boden, über den sich ein Geflecht aus dicken Schläuchen schlängelt. Sie verbinden Holzkisten, von denen manche mit Membranen, manche mit Metallröhren bestückt sind. Nicht nur das Bild, das sich im Gläsernen Saal des Musikvereins dem eintretenden Publikum bot, war ungewohnt.

Rezension lesen