Sa 07. Mai 2022

• Konzert für Publikum ab 6 Jahren

• Neuproduktion Musikverein und Studio Keck

Erinnerung in :

• Heute, liebe Kinder, seid ihr Gast im Wohlklangministerium. Dort haben alle viel zu tun. Oder auch nicht. Jedenfalls bringt das mysteriöse Verschwinden einer Stimmgabel

Erinnerung in :

• von einem Tag auf den anderen alles durcheinander und so wird eine geheime Konferenz einberufen. Natürlich seid ihr auch dazu eingeladen

Erinnerung in :

• und erkundet mit Ohren und Stimme das Rätsel des Klangs - seine An- und Abwesenheit. Wohl- und Missklang und all die wunderschönen Zwischentöne.

Erinnerung in :

• Am Ende entscheidet ihr sogar darüber, welchen Ausgang, oder besser Ausklang die Geschichte nimmt!

Erinnerung in :

• 1885 lädt die Gesellschaft der Musikfreunde zu einer internationalen Stimmtonkonferenz in den Musikverein, um den Kammerton A endlich auf eine einheitliche Tonhöhe festzulegen.

Erinnerung in :

• Dieser wurde dringend gebraucht, um gemeinsam in aller Welt musizieren zu können. Was von der Konferenz übrig blieb?

Erinnerung in :

• Unser Archiv verwahrt noch heute unzählige Stimmgabeln aus aller Welt und spannende Gesprächsprotokolle, von denen ihr Auszüge zu hören bekommt.

Erinnerung in :

• Im Rahmen unseres Musikverein Festivals A! erkundet das Musiktheaterstück „Ah!“ mit euch die Fragen von damals und lässt ein ganz besonderes Instrument aus unserer Sammlung erklingen:

Erinnerung in :

• das Dulcitone, das dem Klavier ähnelt, doch statt Saiten unzählige Stimmgabeln zum Schwingen bringt.

Erinnerung in :

• Musik von Matthias Werner (Uraufführung im Auftrag der Gesellschaft der Musikfreunde in Wien)

Bemerkungen

An Stelle von Marlene Larcherstorfer übernahm Emily Smejkal den Kontrabasspart in der Veranstaltung.
Text und Regie: Studio Keck und Sarah Jeanne Babits; Musikvermittlung: Julia Ruthensteiner-Schwarz; Ausstattung: Lila Silvia Scheibelhofer.