Fr 13. Dezember 2019

Franz Schubert

Zugaben

Pures Schubert-Glück

Freitag, der 13. – und pures Schubert-Glück. Werner Güra kommt mit einem reinen Schubert-Programm in den Brahms-Saal. Ein Sänger, der von sich sagt: „Schubert und Bach, das sind die zwei, die ich immer singen könnte und immer singen möchte.“

Allein achtmal ist Werner Güra in dieser Saison in Konzerten der Gesellschaft der Musikfreunde zu hören – der Tenor aus München gehört einfach zu den Unverzichtbaren, wenn es gilt, Vokal-Orchester-Musik mit Spitzenkräften zu besetzen. Der Schubert-Abend inmitten seiner Auftritte ist freilich auch ein Herzstück für ihn. „Wenn ich einen Schubert-Liederabend singe“, sagt Güra, „dann kann ich mich voll und ganz einbringen.“ Mit Christoph Berner, seinem Klavierpartner aus Wien, gewann er schon 2012 den Echo Klassik für die phänomenale Schubert-CD „Willkommen und Abschied“. Nun führen die beiden ihr Publikum wieder live in tiefromantische Gefilde. Wie heißt es doch gleich im ersten Lied ihres Programms, im „Abendlied für die entfernte Geliebte“? „Da labe dich im Mondesstrahl/ Und an der heil’gen Stille.“ Für diese Stille hat keiner berührendere Töne gefunden als Franz Schubert.

Lesen Sie auch den Artikel "Leben mit Schubert" aus unserem Musikfreunde Magazin.