Fr 17. Jänner 2020

Frolova • Lissy • Hajek

Gheorghiu • Somodari • Moser | Ludwig van Beethoven

Beethoven auf Seitenwegen

Die Gesellschaft der Musikfreunde beschreitet bei ihrer Auseinandersetzung mit Ludwig van Beethoven anlässlich seines 250. Geburtstag auch Seitenwege oder – prägnanter ausgedrückt – es werden seine Werke in ihrem historischen Bezug gestellt. Verschiedene Arten der Annäherung sind dabei möglich. Klaviermusik von Ludwig van Beethoven kommt auf dem Hammerflügel, André Stein (Wien um 1825) aus dem historischen Archiv der Gesellschaft der Musikfreunde in Wien zur Aufführung. Johannes Fleischmann, Mitglied einer österreichischen Musikerfamilie, stellt unter dem Titel „Beethovens Wien“, Beethovens Violinsonate, op. 23 in ihr zeitliches Umfeld, indem er sie mit Werken von Joseph Haydn, Anton Eberl, Jan Václav Voříšek und Franz Schubert kombiniert.