Di 30. Oktober 2018

Gesellschaft der Musikfreunde in Wien
Ulrich Drechsler

The Metallic Chamber Concerts # 1

Der Saxofonist und Klarinettist Ulrich Drechsler, bekannt geworden unter anderem in der 2017 reaktivierten Akustik-Groove-Band „Café Drechsler“, beschäftigt sich seit rund einem Jahr mit seinem neuen Projekt Liminial.Zone, das beim Jazzfest Saalfelden gestartet ist. Nun folgen im Metallenen Saal des Wiener Musikvereins drei „Metallic Chamber Concerts“, das erste am 30.10.18. In diesen drei eigenständigen Projekten mit drei teils unterschiedlichen Besetzungen verarbeitet der aus Deutschland stammende und in Wien lebende Jazzmusiker die Einflüsse, die ihn in den vergangenen Jahren am stärksten geprägt haben: Neo-Klassizistik, skandinavischer Minimalismus und britischer Trip Hop & Ambient. Für das „Metallic Chamber Concert #1“ versammelt Drechsler eine illustre Runde von Kolleg*innen auf der Bühne: Neben Simon Raab (Klavier), Judith Ferstl (Kontrabass) und Judith Schwarz (Schlagzeug) treten in diesem Konzert auch die sich zwischen Jazz und orientalischer Musik bewegende Sopranistin Özlem Bulut sowie die Rap-Poetin Yasmin Hafedh alias Yasmo auf. Durch unterschiedliche Stimmkünstlerinnen in den drei Konzerten erhält jeder Abend eine besondere Farbe und Dynamik.