Mo 09. Oktober 2017

Sir András Schiff

Mozart • Schubert • Haydn

Dienstag, 10. Oktober 2017 | Die Presse / Dobner, Walter

András Schiff auf Reisen durch „letzte Worte“

Der Pianist spielte im Musikverein die letzten Klaviersonaten von Haydn, Mozart, Beethoven und Schubert.

Längst ist es ein Lieblingssoloprogramm von András Schiff: die letzten Sonaten der Wiener Klassiker in einem Programm zu präsentieren. Wie auch diesmal, zu Beginn der neuen „Große Solisten“-Reihe der Gesellschaft der Musikfreunde. Es wurde ein besonderer Abend, auch dank der Wahl des Instruments.

Rezension lesen

Wie es sein könnte

Ganz einfach hört sie auf, molto semplice, und singend, cantabile. Beethovens Sonate op. 111 mündet in die Schwerelosigkeit. C-Dur. Kein Vorzeichen trübt den schwebenden Schluss, als fiele alles, jeder Erdenrest von einem ab …
Beethovens letzte Klaviersonate umgibt eine besondere Magie – wie jedes letzte Werk. Musik, die Zeitkunst schlechthin, ist im letzten auch Einübung ins Endenmüssen und Endenkönnen … Geben letzte Werke tiefer Auskunft darüber, wie es sein könnte?
Sir András Schiff berührt diese Frage in seinem Klavierabend, der nur Abschiedsmusik umfasst: die letzten Klaviersonaten von Mozart, Haydn, Schubert und Beethoven. Eine tiefe Sehnsucht klingt da mit. Was, wenn es so wäre wie bei Beethoven? Letzten Endes: singend, schwebend, schwerelos.