Saisoneröffnung

Ein ganzes Wochenende mit Konzerten

Der Musikverein startet die Saison 2021/22 nicht allein mit seinem traditionell glanzvollen Eröffnungskonzert, sondern mit einem ganzen Wochenende voll Musik.

Zum Auftakt werden vom Freitag, 24. September, bis Sonntag, 26. September, fast alle Säle des Hauses bespielt. Eingeladen sind alle Musikfreundinnen und Musikfreunde – auch schon die jüngsten ab drei. Und thematisch klingen Leitmotive an, die prägend für die ganze Saison sind und dann in Programmschwerpunkten und Festivals voll entfaltet werden.

Das Verbindende, das im Musikverein ganz groß geschrieben wird, zeigt sich beim Eröffnungskonzert auch in einer Premiere danach. Erstmals bittet Intendant Stephan Pauly die Besucherinnen und Besucher nach dem Konzert zum Künstlergespräch in den Gläsernen Saal. „Auf ein Glas mit …“ heißt dieses neue Format, das am 24. September mit den Künstlern des Abends, Alain Altinoglu und Gautier Capuçon, gestartet wird. Vom Titel dürfen sich übrigens alle angesprochen fühlen: Das rund halbstündige Après sieht selbstverständlich vor, dass auch das Publikum „auf ein Glas …“ dabei sein kann.

Herzlich willkommen!

Wiener Philharmoniker

Freitag, 24. September 2021
19.30 Uhr | Großer Musikvereinssaal
Wiener Philharmoniker
Alain Altinoglu | Dirigent
Gautier Capuçon | Violoncello

Antonín Dvořák: Konzert für Violoncello und Orchester h-Moll, op. 104
César Franck: Symphonie d-Moll

Anschließend im Gläsernen Saal: Auf ein Glas mit Alain Altinoglu und Gautier Capuçon

Einen Grenzgang wagte der heimatverbundene Antonín Dvořák, als er 1892 dem Lockruf nach Amerika folgte. Eines der Meisterstücke, die er in den USA schrieb, ist das Cellokonzert h-Moll, ein Werk der Intensität wie der Intimität, des Aufbruchs und der Sehnsucht. Dvořák brachte es nach Europa zurück, 1896 wurde es in London uraufgeführt. Als erstes Werk im Musikvereinsprogramm 2021/22 schlägt es die Brücke zum Saisonschwerpunkt „Grenzgänge: Tschechische Musik“, der im März 2022 im Zentrum der Musikvereinskonzerte stehen wird.

Freitag, 24. September 2021, 19.30 Uhr
Freitag, 24. September 2021, 21.45 Uhr