Adel verpflichtet

Felix von Weingartner

Den Namen kennt man noch, aber wer weiß noch etwas von seiner Musik? Felix von Weingartner, einer der Großen in der Musikszene des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts, steht mit seinem Klaviersextett auf dem Programm des Ensemble Wien. Die Wiederbegegnung könnte eine echte Wiederentdeckung sein.

Es ist ein Rarum durch und durch: Felix von Weingartners Sextett aus dem Jahr 1902, eines der keineswegs zahlreichen Klaviersextette in der Besetzung Streichquartett, Kontrabass und Klavier. Zu seiner Zeit noch geachtet und gespielt, ist der Komponist Weingartner heute nahezu vergessen, sein Werk wird vielmehr als „Kapellmeistermusik“ eines weltberühmten Dirigenten abgetan. Und das jedenfalls war er: ein Dirigent, der die Epoche prägte – als Komponist von ganz anderer Physiognomie, die keine epochalen Spuren hinterließ, sondern das Gewesene kreativ reflektierte. Das freilich auf kompositorisch subtilem Niveau.

Steckbrief eines Vielbegabten

Der „Edle von Münzberg“, Felix von Weingartner, geboren 1863 im heutigen Dalmatien und somit zu seiner Zeit Österreicher, der in Graz lernte, in Leipzig Philosophie und Komposition bei Carl Reinecke studierte, Österreicher blieb bis in die letzte Basler Lebensphase, in der er Schweizer Bürger wurde, als welcher er daselbst 1942 starb. Noch Zeitgenosse also eines Brahms und Wagner, den er als Eleve in Bayreuth noch erleben durfte, wobei er dem Zerbrechen der Wagner’schen Ideale unter dem Regiment der Herrin Cosima allerdings kritisch gegenüberstand, was er in einer Schrift bekundete.

Schützling des Franz Liszt war er zudem, der in Weimar Weingartners erstes Opernwerk aus der Taufe hob. Weingartner gewinnt wachsend Dirigentenruhm und legt synchron dazu – gleichsam im Stillen – ein umfassendes kompositorisches Œuvre vor, darunter mehr als acht Opern, sieben Symphonien, fünf Streichquartette, hundert Lieder sowie weitere Werke aller Gattung in Fülle. Zudem ist er permanent aktiver Autor: Essayist nicht nur in Sachen Musik, emphatischer Literat zudem mit einem ganzen Buch etwa über den Schweizer Dichter Carl Spitteler, selbst zudem gelegentlich Poet; am bekanntesten freilich als Verfasser eines Grundlagenwerks zum dirigentischen Umgang mit Beethovens Symphonien sowie eines Leitfadens zu Wesen und Technik des Dirigierens – um nur einiges zu nennen; dazu noch umfassender Selbstbiograph in mehrbändigen Lebenserinnerungen durch die Jahrzehnte. Unfassbar in seiner Produktivität, und das neben stetigen Führungsämtern, in denen er das europäische Musikleben durchwegs mit unbestreitbarem Niveau versah: dreimal Wiener Operndirektor, durch zwei Jahrzehnte prägend an der Spitze der Wiener Philharmoniker, auch zu Berlin das Heft in die Hand nehmend für Oper wie Konzert – wobei alles Theatralische seinem Wesen nur bedingt entsprach, was ihn zum vorbildlichsten Konzertdirigenten Europas werden ließ. München nicht zu vergessen: Die späteren Münchner Philharmoniker brachte er zu erstem Ruhm, und in London wurde er zum Idol des Konzertlebens als der ideale ständige Gast der englischen Spitzenorchester, ebenso in den Staaten – um schließlich die Basler Musikgesellschaft wie das dortige Konservatorium zu leiten und auch als Lehrer noch weithin Ruhm zu gewinnen. Dass er zudem die monumentale Berlioz-Gesamtausgabe ins Leben rief und als Editor daran mitarbeitete – schier unglaublich.

Die Kunst der Aufwandlosigkeit

Der Dirigent Weingartner verstand sich als selbstloser Mittler, für eine Art Objektivität des Werkes lebend. Stilbildend wurde sein dirigentischer Zugriff, namentlich im Blick auf bewegungsmäßige Aufwandlosigkeit: Nahezu „unsichtbares Dirigieren“ dürfte Weingartners Ideal gewesen sein, das Josef Krips als sein Schüler am deutlichsten weitertrug – wer ihn erleben durfte, kann es nicht vergessen. Dieses unsichtbare Moment hört man geradezu in Weingartners Aufnahmen, deren es glücklicherweise recht viele gibt, mit Zentrum Klassik: Beethoven und Brahms – Peter Gülke hat sie minuziös in einer Studie analysiert. Das Kreative der Interpretation Weingartners lag in seiner Werkerkenntnis, die er unspektakulär umsetzte, indem er die Spielenden an die musikalische Interpunktion erinnerte. Sprechend sind Bilder, die uns von seinen Dirigaten überliefert sind.
Die aufwandlose Balance ist es aber eben auch, die das Phänomen Weingartner rezeptionsgeschichtlich ins Zwielicht brachte: Den meisterhaften Dirigenten sah man zwar als wegweisend an, fand seinen Typus jedoch bald überholt, weil hier nicht die Person des Nachschöpfers als Subjekt dominierte. Dem Komponisten Weingartner schenkten die Zeitgenossen noch leidlich Gehör, sie klassifizierten ihn jedoch ebenso geschwind wie pauschal als anti-avantgardistisch und entkräfteten sein Werk unter dem Begriff restaurativ. Gerade das ist es aber nicht, sondern verinnerte Verarbeitung der Tradition. Hier hat die neuere Forschung wenigstens die Möglichkeit eines subtileren Verständnisses erbracht – mit einem dokumentarischen Werk, das die Basler Musikologen Simon Obert und Matthias Schmidt vorlegten.

Magda Amara